Estrelas Perto do limite, o grito de desespero de Ljubomir Stanisic: "Estamos à beira da morte"
O chef Ljubomir Stanisic, 42 anos de idade, estrela de televisão e proprietário do 100 Maneiras, em Lisboa, liderou manifestações no Porto e na capital pela sobrevivência de quem vive da restauração, do turismo e da cultura e acabou vítima de ataques xenófobos e de aproveitamento partidário.
Prestes a arrancar com a versão portuguesa de 'Hell's Kitchen' – de Gordon Ramsay – na SIC, o chef jugoslavo tem sido o rosto e a voz da revolta à frente do movimento 'Sobreviver a Pão e Água'. Defende um sector que está moribundo, devido à crise instalada pela pandemia. Em entrevista à TV Guia deixa um grito de alerta e desespero.
"É uma luta pelas dezenas de milhares de pessoas do setor que já perderam o emprego (49 mil postos de trabalho na restauração e alojamento no terceiro trimestre deste ano) e por todas as que estão em risco sério e urgente de perdê-lo. 43% das empresas do setor da restauração em Portugal que ainda não fecharam admitem pedir insolvência ainda este ano. Estamos à beira da morte", "grita" Ljubomir.
Ljubomir Stanisic chegou a Portugal em 1997 vindo da antiga Jugoslávia. Viveu a guerra de perto e momentos difíceis como a falência do primeiro restaurante mas esta é "uma guerra totalmente diferente". "É uma guerra sem fim nem soluções à vista. É uma guerra desesperante, já com muitas vítimas, muita gente a passar fome, muita gente a gritar por ajuda sem conseguir ser ouvida. Não lutar por estas pessoas era algo com que não poderia viver", garante.
Ljubomir é responsável por uma equipa de quase 100 pessoas e teme ser obrigado a fechar as portas por causa das contingências da pandemia e da crise instalada. "Tem sido duríssimo. Como empresário e como pessoa. Sou responsável por uma equipa de 80 trabalhadores a quem não sei dizer como vai ser o futuro. Tentamos manter o otimismo, até porque faz parte do meu ADN e do 100 Maneiras não desistir, lutar até à última gota de sangue, mas há muito cansaço e frustração", lamenta.
A entrevista completa na edição da TV Guia desta semana, já nas bancas.